沙貓 Sand Cat 小時候的樣子

 

 

沙貓

學名:Felis margarita

英文名:Sand Cat

沙貓主要生活在沙漠地帶。它們主要分佈在非洲北部的干旱地區、阿拉伯半島以及中亞部分地區和巴基斯坦。沙貓也是一種小個頭的貓科動物,體長不過45-57cm。沙貓的腿短,頭寬,還有一對大得誇張的耳朵。它們的毛髮不算長,但十分濃密,厚實的皮毛為它們抵擋住了夜間沙漠的刺骨寒冷。沙貓的體色多為淺沙黃色或淺灰色,它們背部的顏色稍深,腹部則偏白,背上和四肢外側都有一些橫向的深色條紋或斑點。它們的尾巴較長,超過身長的一半,尾巴上也環繞著一些深色條紋。沙貓的頭骨很寬,眼睛頗大(貌似還有一圈黑眼線哩),兩頰各有一道深色條紋飛入眼角,它們的鼻骨較長,鼻子比較大,這不僅使它們嗅覺靈敏,據說還有助於鎖住水份,沙貓的爪子和肉墊上還覆蓋著長達兩厘米的長毛,沙貓並不擅長攀爬跳躍,不過它們挖洞的本領十分高超。沙貓也是獨居動物,它們在每年的3、4月份左右進入婚配季節。母貓的孕期為60-69天,每次會誕下1-5個小貓。小傢伙們成長的非常快,3-4個月大就能獨立生活,9-14個月左右便性成熟了。在圈養狀態下,它們能活13年。

 

非常耐熱,擅長抓蛇~ 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

沙貓

 

One Comment on “沙貓 Sand Cat 小時候的樣子”

發表迴響